dimanche 26 octobre 2014

Semaine 43, on est en vacances

Première semaine des vacances scolaire, une semaine tranquille pendant laquelle nous avons profité pour recevoir des amis et allez dans la famille.

Cette semaine je vous propose mon plat pour recevoir des non végés et un souvenir de petite fille.

Deux recettes de blogs, les ultimes cookies et en toute fin de semaine une soupe onctueuse dont vous retrouverez les recettes en cliquant dessus.


Lundi 20 octobre

  • Déjeuner
    • Tajine d'automne, potimarron, panais, carotte et amandes
  • Dîner
Mardi 21 octobre

Mercredi 22 octobre
  • Déjeuner
    • Farfalles aux pesto de courgette
  • Dîner
    • Soupe de lentilles, carottes et potimarron
Jeudi 23 octobre
  • Déjeuner
    • Muffins céleri et carotte
    • Salade chou chinois et roquette
  • Dîner
    • Restes de soupe de lentilles, muffins et farfalles
Vendredi 24 octobre
  • Déjeuner (chez ma cousine)
    • Tomates, courgettes et poivrons à la plancha
    • Riz complet
    • Salade verte
  • Apéro dînatoire (chez mes beaux parents)















Samedi 25 octobre
  • Déjeuner
    • Saucisses végétales
    • Purée céleri, carotte et huile de noix
    • Salade de chou chinois
  • Dîner
    • Pizza maison
Dimanche 26 octobre

Aubergines à l'italienne

Avec les dernières aubergines de l'année je voulais réaliser un plat que me faisait ma grande tante italienne. Un plat de mon enfance.
Je n'ai pas sa recette, seulement les souvenirs de cette délicieuse recette ; des aubergines grillés, de la sauce tomate, des olives et ... des anchois ... j'ai l'ai donc végétalisé et je suis plutôt contente du résultat!

Vous pouvez servir ce plat avec de la polenta ou du riz.


Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 300 g sauce tomate
  • 1 oignon
  • 15 olives noires à la grec
  • 1 cs persil hachés
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Émincez finement l'oignon et coupez grossièrement les olives
  2. Dans une poêle, faites revenir rapidement l'oignon et les olives, ajoutez la sauce tomate et le persil, salez légèrement (les olives sont déjà salées), poivrez ; baissez le feu et laissez mijoter 10 min.
  3. Coupez les aubergines en tranches de 5 mm environ.
  4. Dans une poêle chaude faites grillés les aubergines à l'huile d'olive en plusieurs fois.
  5. Versez un filet d'huile dans un plat à four, disposez et superposez les aubergines grillées.
  6. Nappez avec la sauce et un filet d'huile.
  7. Cuire 20 min à 180°C.

Bon appétit.

Chili sin carne

Le chili sin carne c'est un peu mon plat typique quand j'invite des amis non végé*arien à la maison.
C'est un plat complet, riche et plein de saveur.
Je l'accompagne toujours de riz et de fajitas maison.
Cette semaine il me restais aussi des épis de maïs qui ont fais le bonheur des petits.

Je précuits toujours les haricots rouge en grande quantité et les congèlent par sachet de 200 à 250 g, ça me permet de toujours en avoir sous la main.
Je fais de même avec toutes les légumineuses qui demande un long temps de cuisson.


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de haricot rouge cuit
  • 1 poivron
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 200 g sauce tomate (maison)
  • 200 g tomates concassées
  • 50 cl bouillon légumes
  • 2 cs paprika
  • 1 cs cumin moulu
  • 1 cc piment
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Émincez grossièrement l'oignon et le poivron. Épluchez et coupez les carottes en grosses rondelles.
  2. Dans une cocotte faites chauffez 3 cs d'huile, ajoutez les oignons, faites les revenir 2 min.
  3. Ajoutez les épices et mélangez 1 min.
  4. Ajoutez carottes et poivrons puis déglacez avec le bouillon.
  5. A la reprise de l’ébullition versez les haricots, la sauce tomate et les tomates concassées.
  6. Salez, poivrez. Laissez cuire à couvert 30 min.
  7. Servez avec du riz complet et des faritas maison.

Bon appétit!

dimanche 19 octobre 2014

Muffins courgette, curry et tahin

Après avoir tenté pas mal de recette j'ai enfin trouvé LA recette de muffins qui me conviens, un mélange d'un peu toutes celles que j'ai pu testé pour un résultat top moelleux !


Ingrédients :
  • 4 cs farine de pois chiche
  • 4 cs farine de riz
  • 2 cs fécule
  • 10 cs lait de soja
  • 1 courgette
  • 2 cs tahin
  • 1 sachet de levure
  • 4 cs huile d'olive
  • 1 cc curry
  • sel, poivre

Préparation :
  1. Rappez la courgette, faites la dégorger 30 min dans une passoire avec du sel
  2. Dans un bol mélangez tous les autres ingrédients
  3. Ajoutez la courgette râpée
  4. Versez la préparation dans des moules à muffins
  5. Enfournez 20 à 25 min à 180°C.
Bon appétit!


Gratin de céleri rave et potimarron

Un gratin simple pour enfin faire aimer le céleri à nos nains !

Ingrédients :
  • 500 g céleri rave
  • 200 g potimarron
  • 1 gousse d'ail
  • 40 cl crème de soja
  • 20 cl lait de soja
  • 1 cs purée d'amande
  • 1 cc fécule de maïs
  • poudre amande
  • levure maltée
  • sel, poivre, muscade

Préparation :
  1. Épluchez le céleri et le potimarron, coupez les en petit cubes
  2. Émincez finement l'ail
  3. Dans une casserole faites chauffez le lait et la crème de soja, ajoutez y l'ail, sel, poivre et muscade, le lait ne dois pas bouillir
  4. Une fois chaud plongez les légumes et laissez cuire à petit feu 10 min
  5. Mélanger la fécule avec 2 cs d'eau, ajoutez la dans la casserole en remuant avec une cuillère en bois, continuer la cuisson 2 min et mélanger en ajoutant la purée d'amande
  6. Versez la préparation dans un plat à four, saupoudrez généreusement de poudre d'amande et de quelques pincées de levure maltée
  7. Enfournez pour 20 min à 180°C.
Bon appétit.


Semaine 42, on mélange l'été et l'automne

Dernière semaine avant les vacances scolaires, les enfants étaient fatigués et pas facile à convaincre au niveau gastronomique.

Il faut dire que entre le céleri rave et les courgettes la tache ne fût pas aisée, allez savoir pourquoi les choux par contre ne pose aucun soucis et tant mieux!

Ce dimanche, j'ai reçu quelques amis d'internet chez moi pour un brunch, des rencontres sympathique et un repas succulents et copieux. Chacun des convives à ramener un petit quelque chose et nous avons eu le droit à un petit concert de violon.

Cette semaine je vous propose un gratin de céleri fameux, dont la recette m'a été soufflé par un ami un soir de total manque d'inspiration et une recette de muffins aux courgettes déclinables à souhait!


Lundi 13 octobre
  • Déjeuner
    • Potée de lentilles, choux de Bruxelles et amandes
  • Dîner
    • Rouleaux de printemps
    • Salade de chou, carotte et sésame

Mardi 14 octobre




















Mercredi 15 octobre

Jeudi 16 octobre
  • Déjeuner
    • Restes
    • Salade verte et chou rouge au sésame
  • Dîner
    • Pâtes au pesto de courgette
Vendredi 17 octobre


Samedi 18 octobre
  • Déjeuner
    • Salade de boulgour, légumes cru et graines
  • Dîner
    • Restes

Dimanche 19 octobre
  • Brunch
  • Dîner
    • Salade de légumes crus

dimanche 12 octobre 2014

Steaks de haricots

La forme et la couleur pourraient rappeler un steak haché et j'ai déjà bluffé des non végéta*ien avec cette recette que je fais aussi en boulette pour faire des spaghetti à la bolognaise.

Cette fois, j'ai utilisé des haricots azuki mais je fais la même recette avec des haricots rouge classique.

Ingrédients pour 4 petits steaks :

  • 250 g haricot azuki (ou rouge) cuit
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 cs farine de maïs
  • 1 cs fécule de maïs
  • 1 cc paprika
  • 4 cs lait de soja
  • sel, poivre
  • chapelure
Préparation :
  1. Placez tous les ingrédients à part la chapelure dans le bol du mixeur.
  2. Mixez en gardant quelques morceaux d'haricots et de tomates
  3. Versez la chapelure dans une assiette
  4. Formez des steaks, tournez les dans la chapelure
  5. Dans une poêle, versez 2 cs huile de tournesol, faites revenir les steaks 2 min de chaque coté, ils prennent une jolie couleur brune.
  6. Servez aussitôt.

Bon appétit.

Chaussons aux épinards

J'adore les épinards, vous n'aviez pas remarqué?
Pour cette recette je les ai cuisiné nature et enrobé dans une pâte brisé aux graines.
Facile à faire et délicieux pour un repas léger ou un apéro.

Ingrédients :
  • Pour la pâte
    • 200 g farine blé
    • 100 g farine de riz
    • 1 cs graines de sésame
    • 1 cs graines de chia
    • 1 cs graines de pavot
    • 10 cl eau
    • 30 g margarine
    • 2 cs huile d'olive
    • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
    • 200 g épinards
    • 1 gousse d'ail
    • 1 échalote
    • 10 pétales de tomates séchées à l'huiles
    • 1 cs sojami (fromage vg)
Préparation :
  1. Pour la pâte
    1. Version très facile : versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot pâtissier et mixez jusqu’à obtenir une boule de pâte uniforme
    2. Version facile : Dans un grand saladier versez les farines, les graines et le sel, formez un puits où vous versez la margarine, l'huile et l'eau. Mélangez avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien uniforme et non collante.
    3. Filmez la pâte et placez la 1h au frigo.
    4. Étalez la pâte sur environ 1 à 2 mm d'épaisseur
    5. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol détaillez des cercles sur la pâte (11 cm pour moi)
  2. Pour la garniture
    1. Parez et coupez grossièrement les épinards ainsi que les tomates séchées
    2. Écrasez l'ail et émincez finement l’échalote
    3. Faites revenir l'ail et l’échalote à la poêle
    4. Ajoutez les épinards, faites les cuire 3, 4 min
    5. Mélangez en ajoutant le sojami
    6. Hors du feu ajoutez les tomates émincées
  3. Montage
    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Déposez une cuillère à soupe de la garniture sur chaque cercle
    3. Badigeonnez le tour d'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine et pliez le cercle en deux pour former le chausson. Écrasez avec une fourchette pour souder les deux moitiés.
    4. Enfournez 20 min.

Bon appétit.

Semaine 41, on a la flemme !

Cette semaine je n'ai eu aucun courage de faire à manger, je pense que je n'ai pas assez regardé de blog culinaire ! ;)

Bref des repas tout simple, vite fait mais bon et consistant pour ce début d'automne froid et pluvieux.

Deux recettes, une apéritive et un bluffante !


Lundi 6 octobre
  • Déjeuner
    • Poêlé choux de Bruxelles, carottes, haricot vert et pois chiche à la coriandre
  • Dîner
    • Galettes de riz, carottes, chou rouge, feuille de moutarde et graines de courge







Mardi 7 octobre
  • Déjeuner
    • Pois cassé, carottes et panais aux épices
  • Dîner


Mercredi 8 octobre
  • Déjeuner
    • Choux de Bruxelles, carottes et noix de cajou
  • Dîner
    • Soupe panais, potiron et noisette grillées


Jeudi 9 octobre
  • Déjeuner
  • Dîner
    • Pâtes au fromage vg
    • Raisins

Vendredi 10 octobre
  • Déjeuner
    • Maïs, carottes et haricot vert au bouillon
    • Saucisses de tofu
  • Apéro Dînatoire
    • Tartinade à l'italienne
    • Pain au graines de courges
    • Épis de maïs grillés
    • Salade de roquette aux pignon de pins


Samedi 11 octobre
  • Déjeuner
    • Riz et légumes à la sauce tomate
  • Dîner
    • Fajitas


Dimanche 12 octobre
  • Déjeuner
    • Restes de la semaine
  • Dîner
    • Spaghettis et poireaux à la crème

dimanche 5 octobre 2014

Les pâtes maison

Ma fille voulait faire des pâtes, j'ai emprunté un laminoir et nous nous sommes lancées. Nous avions prévu des raviolis au potiron et des raviolis au blettes.
J'ai donc voulu faire deux pâtes, une au curcuma pour le potiron et une au basilic pour les blettes. Amusez vous à mettre vos épices ou herbes préférés!

Nous en avions fais beaucoup du coup nous avons pu en faire deux repas, un avec les raviolis et l'autre avec des pâtes plus classique.

Lancez vous ce n'est pas bien compliqué, par contre prévoyez quelques heures et encore plus si vous voulez faire des raviolis!

Ingrédients :

  • 350g farine blé
  • 150g farine de riz
  • 270g d'eau
  • 2cs d'huile d'olive
  • sel
  • 1 poignée de basilic frais
  • 2 cs curcuma

Préparation :
  1. A l'aide d'un robot à pâtisserie mélangez les ingrédients jusqu’à former une jolie pâte lisse et non collante, environ 5 min.
  2. Séparez la boule en deux parties égales. Pétrissez la première avec le curcuma jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie couleur orangé. Puis pétrissez la seconde avec le basilic émincé finement.
  3. Filmez les boules de pâte et laissez les reposer au moins 1h au frigo.
  4. Sortez la première boule, séparez la en 3. Avec chaque morceaux : aplatissez un peu la pâte et passez la dans le laminoir taille maximum (taille 1), repliez l'abaisse en deux et repassez taille maximum, repliez et de nouveau taille maximum.
  5. Continuez à affiner votre pâte en la passant aux crans les plus petit, j'ai été jusqu'au cran 4.
  6. Laissez séchez la pâte au moins 30 min avant de l'utiliser.
  7. Faites de même avec la seconde boule.
  8. Voila vous avez votre pâte de base à vous d'en faire raviolis, lasagnes, spaghettis ou autre!
Bon appétit.


Risotto au potimarron et épinard

Un plat classique mais qui fait son petit effet.
J'ai utilisé un mélange de riz noir,  rouge et blanc à la place du traditionnel riz arborio pour un plat tout en couleur

Ingrédients :
  • 500g potimarron
  • 200g épinard frais
  • 1 verre de riz
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de romarin
  • 40cl bouillon de légumes
  • poudre amande
  • huile d'olive
  • curcuma
  • sel, poivre

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez le potimarron en gros cube. Mettez le dans un plat allant au four et enrobez les morceaux d'huile d'olive, environ 3 cuillère à soupe. Salez, poivrez et placez une branche de romarin au milieu des cubes. Enfournez pour 20 min à 200°C. A la fin de la cuisson il doit être fondant.
  3. Émincez l’échalote et l'ail et faites les revenir à la poêle 2 min.
  4. Ajoutez le riz, le curcuma et le romarin, mélangez et continuez la cuisson 2, 3 min. 
  5. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
  6. Parez et coupez grossièrement les feuilles d'épinards.
  7. Une fois le riz presque cuit, ajoutez les épinard et le potimarron rôti, laissez cuire 2, 3 min en mélangeant.
  8. Ajoutez la poudre d'amande, mélangez.
Bon appétit !


Semaine 40, on sort la "bible"

Les derniers légumes d'été se mélangent aux premiers légumes d'automne.
Cette semaine il a fallu écouler épinards et courges que j'ai eu en grande quantité, mais j'adore ses légumes donc se fût un plaisir de me tracasser les méninges pour les cuisiner de différentes façon.

Ce weekend je me suis lancé dans les pâtes maison. Les raviolis m'ont pris un temps phénoménal (4h entre le façonnage de la pâte et l'arrivée dans mon assiette!) alors j'ai gardé une parti de la pâte de base pour faire des petites spirales ... enfin un peu prêt des petites spirales !
Je vous ai donc fait un article pour préparer la pâte de base.

Pas de lien vers d'autres blog, ma bible à traîné sur mon plan de travail toute la semaine ...


Lundi 29 septembre
  • Déjeuner
    • Soupe lentilles et carottes aux épices
  • Dîner
    • Coquillettes à la crème de soja et tahini


Mardi 30 septembre
  • Déjeuner
    • Polenta aux épinards
    • Salade chou rouge, carotte, scarole, noix et pomme
  • Dîner
    • Gratin potimarron, lentille corail et pst




















Mercredi 1 octobre
  • Déjeuner
    • Restes
  • Dîner
    • Blettes colorées et haricot azuki


Jeudi 2 octobre
  • Déjeuner
    • Galettes de légumes
    • Salade chou rouge et scarole au sésame
  • Dîner
    • Soupe potiron, carotte, tomate, curcuma


Vendredi 3 octobre
  • Déjeuner
  • Dîner
    • Plateau télé (fauxmage, légumes cru, restes de galettes de légumes)



Samedi 4 octobre
  • Déjeuner
    • Raviolis maison aux potiron et amande
    • Raviolis maison aux bettes et basilic
    • Salade aux pousses de moutarde
    • Cup Cake poire chocolat
  • Dîner
    • Salade riz, légumes crus et graines


Dimanche 5 octobre
  • Déjeuner
  • Dîner
    • Salade pomme de terre et tofu de la mer