dimanche 22 mars 2015

Risotto de courge musquée, topinambour et noisette

J'adore les risottos, c'est vite fait et on peut varier à l'infini.
Aujourd'hui je vous propose une version avec un légume ancien, le topinambour, avec son goût particulier il peut ne pas plaire, mais bien cuisiner il révèle toute sa saveur.


Ingrédients :

  • 2 gros topinambours
  • 250 g courge musquée
  • 1 oignon
  • 1 verre de riz arborio
  • 20 cl crème de riz
  • 3 cs huile olive
  • 1/2 cc piment doux
  • 1 poignée noisette
  • 2 cs levure maltée
  • sel, poivre
  • 1 bouillon de légumes

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 200°c
  2. Épluchez et coupez le topinambour et la courge en morceau de 2, 3 cm
  3. Dans un plat à four mélanger vos légumes avec l'huile d'olive et le piment, salez, poivrez
  4. Placez le plat au four et laissez cuire 30 min, mélangez de temps en temps pour une cuisson uniforme
  5. Émincez l'oignon, faites le revenir à la poêle 1 à 2 min
  6. Ajoutez le riz et poursuivre la cuisson 1 min
  7. Versez de l'eau dessus jusqu’à recouvrir le riz et ajoutez le cube de bouillon, mélangez
  8. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez la poêle et laissez cuire 15 min, durant la cuisson n’hésitez pas à rajoutez une louche ou deux d'eau
  9. Versez la crème de riz et la levure maltée sur feux doux, mélangez et poursuivez la cuisson 5 min
  10. Écrasez grossièrement les noisettes et poêlez les à sec 2, 3 min
  11. Servez dans chaque assiette le riz, les légumes rôtis et les noisettes

Bon appétit.

Aucun commentaire: